税込価格: 1,500 円
「きぬ青のり」は青海苔の最高級品種、スジアオノリです。
毎日管理して美味しいタイミングで収穫しており、豊かな磯の香りと柔らかいくちどけが特徴です。
また、鮮やかな緑色が料理に彩りを添えてくれます。
打ち抜きの井戸海水の陸上養殖のため、甲殻類アレルギーフリーを実現しました。
磯の香りと彩りをささっと添えるのに最適な手もみと、気軽にふりかけて使える粉末タイプ。青のりの栄養を摂るのに最適な微粉末タイプの3種類のセットです。
※塩分控えめで作っております。物足りなさと感じる場合は、少し塩を足していただいてお好みでお召し上がりください。
【セット内容】
・手もみ 3g×1
・粉末 3g×1
・微粉末 5g×1
愛媛・宇和海は海の幸の宝庫として知られており、そこで私たちはスジアオノリ「きぬ青のり」の養殖をしております。スジアオノリは、青のりの中でも磯の香りがとても強く、“最も美味しい”とされる最高級品種の青のりです。
●手もみ~パスタ、おにぎり、うどん、素麺、ピザ、卵焼き他~
きぬ青のりの見映えを生かしつつ、磯の香りと彩りをささっと添えるのに最適です。
●粉末~お好み焼き、たこ焼き、焼きそば他~
青のり粉の状態です。気軽にふりかけてご使用ください。
●微粉末~おかゆ、和菓子、クッキー~
ベビーフードから介護食まで使えます。青のりの栄養を摂るのに最適です。
お菓子作りにもどうぞ!!
原材料名 | すじ青のり(愛媛県産 養殖) |
内容量 | 手もみ3g、粉末3g、微粉末×5 |
賞味期限 | 6か月 |
保存方法 |
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 冷凍庫に保管していただきますと退色が防げます。開封後は、お早めにお召し上がりください。 |
製造者 | スリーラインズ株式会社 |
お問い合わせ先 |
スリーラインズ株式会社 愛媛県宇和島市遊子2852番地(事務所:遊子3127番地) TEL 0895-62-0808 |
栄養成分表示 |
(100gあたり)エネルギー 159㎉ タンパク質 28.9g 脂質 4.7g 炭水化物 39.9g 食塩相当量 0.9g |
打ち抜きの井戸海水で陸上養殖しているスジアオノリ「きぬ青のり」は、愛媛県宇和島市遊子(ゆす)に住む家族のチャレンジです。
遊子はスジアオノリが自生するような大きな河川のない半島地区ですが、目の前に広がる宇和海を生かして陸上養殖を始めました。
磯の香り豊かな甲殻類アレルギーフリーのスジアオノリ「きぬ青のり」を胞子(種)から丁寧に育て、収穫し加工販売しています。
大量生産はできない分、「きぬ青のり」は高品質と食の安全安心にこだわっています。
少子高齢化が進むこの地域の未来の子どもが生きていける新しい産業を創造することを目指して、日々取り組んでいます。
青のりは緑藻綱アオサ科アオサノリ属の仲間の総称です。
スジアオノリ、ヒラアオノリ、アオサなどの種類があり、地域によって呼び名・特徴とともに異なり、愛媛・徳島・高知・岡山などで採れる細い糸状の青のりは、スジアオノリと呼ばれています
鮮やかな緑色に格別な磯の香も特徴的ですので、和・洋(イタリアン・フランス)・中などの料理はもちろん、お菓子にもご利用ください。
また、そのまま乾かした原藻(げんそう)からパウダー状の微粉末まで取り揃えています。例えば、汁物の具として原藻や手もみ、生地に混ぜるのに微粉末と使い分けいただけます。
乾かしたままの原藻(げんそう)と青のり粉の状態の粉末の2種類でしたが、お客様の声をもとにバリエーションを増やすことを決意し、今年(2021年)手もみと微粉末の2種類を市販化しました。
料理に合わせて、きぬ青のりを使い分けていただけたらと思います。
胞子(種)の生産から加工まで全て手作業、6次産業の青のり屋さんだから出来ることを地道にやっています。
・甲殻類アレルギーフリー・・・打ち抜きの井戸海水の陸上養殖だから実現した安全安心。
・磯の香りが豊か・・・青のりの最高級品種スジアオノリだからこその香りです。
・無着色で鮮やかな緑色・・・料理に彩りを添えてくれます。
・柔らかいくちどけ・・・毎日管理して美味しいタイミングで収穫しています。